Para que la actividad comercial continúe habilitada en Santa Cruz, en el contexto de pandemia que atraviesa el mundo, no alcanza solo con los controles que el Gobierno Provincial, a través de la Secretaría de Comercio e Industria dependiente del Ministerio de la Producción, lleva adelante, este sector necesita que las áreas de comercio de los municipios y los propios trabajadores mercantiles también supervisen que los consumidores cumplan con los protocolos sanitarios.
Si bien los inspectores del Minpro recorren a diario locales de diferentes rubros, realizando un relevamiento de las modalidades de trabajo, verificando e informando las medidas de seguridad, normas y reglas de conducta generales que deben respetarse en el escenario de Covid, hace falta más, “acá tenemos tres patas, una es el Gobierno, otra el comerciante y, por último, el consumidor, tenemos que cuidarnos entre todos para vencer al virus”, aseguró al respecto el secretario de Comercio, Leandro Fadul.
Para ello, desde la cartera Provincial, a través de la Disposición 014, se solicitó a las áreas de Comercio de los diferentes municipios santacruceños, que realicen relevamientos en cada localidad, para controlar que se esté cumpliendo con los protocolos establecidos: cartelería informativa a disposición del consumidor; control de temperatura del personal; distancia social de 2 metros; soluciones hidroalcohólicas; alfombra o trapo con lavandina en el ingreso del local; uso correcto del barbijo en el interior del establecimiento; y el certificado de desinfección actualizado.
Además, los municipios deben después informar a Provincia los resultados del relevamiento realizado y llevar a cabo campañas de concientización para fortalecer la responsabilidad social tanto de trabajadores como de clientes, “Argentina atraviesa la segunda ola de coronavirus, por eso es muy importante que cumplamos y hagamos cumplir las reglas de conducta generales establecidas por las autoridades sanitarias, solo así podremos mantener activa la actividad”, finalizó Fadul.