El subsecretario de Coordinación Pesquera, Fernando Marcos, detalló las gestiones para diversificar la actividad pesquera con merluza fresca y avanzar en un sello de calidad que potencie el valor agregado de la producción local.

Con el objetivo de sostener la actividad pesquera en Santa Cruz y responder a la situación generada por el conflicto nacional que afectó la temporada del langostino, el Gobierno de Santa Cruz impulsa un nuevo esquema productivo centrado en la descarga y procesamiento de merluza fresca.

En diálogo con LU14 Radio Provincia, Marcos explicó que “por primera vez se avanza en el desarrollo del fresco en Puerto Deseado”, lo que implica desembarcar merluza común para su procesamiento en plantas locales. “Hemos trabajado con gremios como la Estiba, apuntadores y operarios para analizar la viabilidad de esta alternativa y acordar condiciones que permitan reactivar el puerto”, señaló.

En ese marco, se acordaron tarifas competitivas para la descarga por cajón, y ya hay empresas armadoras dispuestas a enviar sus buques fresqueros al puerto deseandense en el corto plazo.

Asimismo, Marcos informó que se encuentran en marcha obras de infraestructura necesarias para facilitar esta operatoria. “Ya se licitó la reparación de los sitios 3 y 4 del puerto, que estaban fuera de uso, y se realizará una obra de ampliación eléctrica para permitir el uso de guinches eléctricos en la descarga del fresco”, detalló.

Este plan de trabajo se enmarca en las políticas de desarrollo productivo impulsadas por el gobernador Claudio Vidal, quien definió como una prioridad avanzar en alternativas que fortalezcan la producción local, aseguren la generación de empleo y diversifiquen la matriz económica de Santa Cruz.

Otro de los ejes es la búsqueda de un sello de calidad para la merluza santacruceña. “Estamos trabajando para lograr la certificación de la merluza del Golfo San Jorge bajo estándares internacionales, con una denominación de origen que permita posicionar nuestro producto en nuevos mercados y con mayor valor agregado”, explicó el funcionario.

Durante los encuentros mantenidos en Zona Norte, el subsecretario destacó el compromiso de los trabajadores y gremios: “Todos coinciden en la necesidad de resolver la coyuntura, pero también acompañan este plan a mediano plazo que plantea una salida sustentable para la actividad”.

El subsecretario concluyó que “la decisión política está tomada y las gestiones avanzan con un único objetivo: que la pesca siga siendo una fuente de empleo y desarrollo para Santa Cruz”.