La organización de este proyecto estuvo a cargo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en el marco de una política orientada a mejorar los estándares de producción con valor agregado.
“Desde el Ministerio de la Producción, Comercio e Industria estamos muy conformes en haber logrado incorporar al Programa Nacional, dos empresas santacruceñas de sectores muy importantes para el desarrollo de la actividad productiva agroindustrial”, destacó el subsecretario de Industria, Esteban González.
Se trata de las empresas Rio Lara, productora y exportadora de cerezas, oriunda de Los Antiguos y la empresa Faimali, del sector de la industria cárnica, oriunda de Río Gallegos; a las que “desde el gobierno de Santa Cruz, a través de la subsecretaría de Industria, queremos acompañar para trabajar y potenciar el crecimiento de la actividad y todo lo que tiene que ver con el incremento a la productividad, fomento a la competitividad y agregado de valor”.
La coordinación de la presentación del encuentro, llevado adelante el pasado 23, estuvo a cargo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de su Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional; en la que participaron además autoridades de las carteras productivas de las provincias de Chaco, Misiones, La Pampa, Entre Ríos, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Neuquén y Río Negro; y más de 100 empresas de alimentos de todo el país.
“Santa Cruz tiene una amplia oferta de productos, es por ello que desde el gobierno provincial, como una política fuerte de desarrollo, crecimiento y potencialidad de las regiones, impulsada por nuestra gobernadora, Alicia Kirchner y llevada a cabo por nuestra ministra, Silvina Córdoba, estamos trabajando en un plan de acompañamiento a las empresas locales en la mejora de la calidad de los procesos y las producciones, tanto a las internas como a las de exportación”, agregó el secretario de Comercio e Industria, Leandro Fadul.
El Programa que tendrá una duración de siete meses, brindará asistencia técnica personalizada a las pymes en normas de inocuidad/calidad alimentaria (BPM-HACCP, ISO 22000, BRC, FSMA, etc.) e involucrarán procesos de mejora continua e inserción internacional de nuestras pymes.
En este contexto, González consideró la importancia de la articulación entre la Nación y las provincias, el sector público y privado en este tipo de iniciativas que tienden a mejorar los resultados en el trabajo en ambos sectores “sostenemos que los ejes de gestión del incremento de la productividad y generación de valor agregado para la provincia, van a lograr mejores resultados, apostando siempre a mejorar los procesos internos de las empresas, calificarlas y posicionarlas en el marco de los estándares de calidad y como objetivo final, alcanzar nuevos mercados internacional, apostando al crecimiento de la economía de nuestra provincia, y por consecuencia al crecimiento de la economía del país”.