La subsecretaria de coordinación pesquera de Santa Cruz, Lucrecia Bravo, participó del encuentro virtual para ampliar la información disponible sobre gestión y protección de la biodiversidad costero marina y economía pesquera.
Se dio en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de la gestión y protección de la biodiversidad costero marina en áreas ecológicas clave y la aplicación del enfoque ecosistémico de la pesca (EEP)”, llevado adelante por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación (MAyDS) con co-ejecución del Consejo Federal Pesquero.
“Es una propuesta muy interesante para Santa Cruz, porque no existen antecedentes en este sentido; lo que nos invita a trabajar en lo inmediato y repensar algunas dinámicas para avanzar en el relevamiento y proyección de la información que tenemos disponible y que aún no está procesada”, destacó la subsecretaria Lucrecia Bravo.
El proyecto surgió con la necesidad de ampliar la información disponible en aspectos sociales y económicos, a fin de complementar la información biológica-pesquera existente facilitando una comprensión integral de la estructura y desempeño de las pesquerías; además de abordar el análisis de las pesquerías desde una perspectiva ecosistémica que comprenda de modo integrado las distintas dimensiones que describen su funcionamiento, teniendo en cuenta que en la actualidad no se cuenta con información social y económica integrada, sistematizada y relevante para la aplicación del Enfoque Ecosistémico de la Pesca (EEP).
Respecto al encuentro, la subsecretaria destacó que “fue un primer encuentro muy interesante, porque no sólo tiene que ver con el enfoque biológico y de la conservación del recurso y de la interacción con otras especies, sino para empezar a documentar y registrar todo el encadenado productivo que implica la pesquería de merluza para la territorialidad”.
Para finalizar sostuvo que “tenemos mucho trabajo para desarrollar y el desafío está puesto, tal y como nos lo solicitan la gobernadora Alicia Kirchner y la ministra Silvina Córdoba, poner en valor la integración del recurso pesquero y la implicancia de la pesquería de merluza en términos productivos y económicos”.